個人情報保護方針

NPO法人チーム・ユニコン(以下、「当法人」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、本サービス」といいます。)におけるユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針を定めます。

本法人は、本サービスにおいて取得した個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律ならびに個人情報保護に関するガイドライン等の指針、およびその他個人情報保護に関する関係法令を遵守し、安全管理のために必要かつ適切な措置を講ずるものとします。

個人情報

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報、および容貌、指紋、声紋にかかるデータ及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

個人情報の取得

当法人は、ユーザーが本サービスを利用する際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの個人情報を尋ねることがあります。また、本サービスにかかる決済など、当法人が一部業務を委託する提携事業者(以下、「提携事業者」といいます。)とユーザーの間でなされた取引記録、決済に関する情報、およびその際に提供された個人情報を当該提携事業者などから取得することがあります。

個人情報の利用目的

当法人が個人情報を取得し、利用する目的は以下のとおりです。

  1. 当法人および本サービスの運営、維持、管理のため
  2. 当法人の行う事業の紹介、提供、運営のため
  3. ユーザーからの問合せに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  4. 不正、不当な目的で本サービスを利用しようとするユーザーを特定し、本サービスおよび当法人の行う事業の提供を断るため
  5. 上記の利用目的に付随する目的のため
  6. その他、当該ユーザー本人の同意が得られた目的のため
利用目的の変更

当法人は、相当の合理性があると認めた場合、前号に掲げた利用目的を変更することがあります。その際は本サービスを通じ、速やかにユーザーに通知または公表します。

個人情報の第三者への提供

当法人は、上記に掲げた個人情報の利用目的に該当する場合または次のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめ当該ユーザー本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供することはしません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 予め次の事項を通知または公表し,かつ当法人が個人情報保護委員会に届出をした場合
    1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    2. 第三者に提供されるデータの項目
    3. 第三者への提供の手段または方法
    4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
    5. 本人の求めを受け付ける方法
個人情報の共同利用等

前号の定めにかかわらず、以下の場合には当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

  1. 当法人が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を提供し事業を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合
個人情報の開示
  1. 当法人が保有する個人情報について個人情報の本人が開示を求める場合、当法人は、所定の手続きを経て、合理的な期間内に本人に対しこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかの事態が生じる可能性がある場合は開示しないことがあります。開示しない決定をした際はその旨を遅滞なく通知します。
    1. 本人または第三者の生命、身体、その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当法人の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反する場合
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
  3. 個人情報開示の手続きには、下記の書類を返信用郵便切手を同封の上、当法人個人情報問合せ窓口まで郵送にて申し込みください。
    1. 請求対象となる本人の個人情報(住所・氏名・生年月日・連絡先)と開示請求の目的を記載した書面
    2. 本人確認書類(運転免許証・パスポートなど)
    3. 本人限定受取郵便で返信するための612円分の郵便切手
個人情報の廃棄

当法人は、個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われたときは、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により、個人情報を消去または廃棄します。

本方針の変更

当法人は、法令遵守の見地から本方針の内容を適宜見直しその改善に努めます。その修正は事前にユーザーへの通知をすることなく行うことができますが、速やかに本サービス上にて開示され、その開示をもって効力を生じるものとします。

個人情報問合せ窓口

〒215-0023

神奈川県川崎市麻生区片平2丁目17番6号

NPO法人チーム・ユニコン 個人情報問合せ窓口